[THAUMCRAFT] Стабилизация матрицы и распространенные заблуждения

Тема в разделе "Полезная информация / Гайды", создана пользователем Empathy, май 24, 2018.

  1. Empathy

    Игрок

    Регистрация:
    май 21, 2018
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    38
    Любой тауматург рано или поздно задумывается о стабилизации своего рунического алтаря.
    Например, перед тем, как начать свое первое наполнение, я поставил три стака свечей под алтарь. Сейчас у меня их стоит чуть больше 2500 и проблем с нестабильностью у меня нет в принципе.
    В этой теме расскажу, как именно это работает, и как лучше стабилизировать матрицу. Также расскажу о некоторых неправдивых мифах об этом. (мифы хахавххххахвхахХВХАХВХАХВЫАХХВХДФДХЩПФАпл)
    Нестабильность - это тенденция процесса наполнения выходить из под контроля. В основном, это выпадение предметов из пьедесталов, превращение предметов в порчу (фиолетовую жижу), случайные взрывы, удар игрока шоком и прочие неудобства. У каждого рецепта есть свой базовый уровень нестабильности - например, Незаметная или Средняя.

    Нестабильность повышается, когда алтарь несимметричен: если пьедесталы и\или предметы на них расположены не напротив друг друга, и если блоки вокруг алтаря расположены асимметрично. Подробнее об этом позже. Также нестабильность постепенно повышается во время наполнения, поэтому если вдруг эссенция во время ритуала закончилась, то стоит ее восполнить как можно быстрее.

    Нестабильность можно понизить. Для этого нужно симметрично поставить блоки-стабилизаторы возле алтаря. Примеры блоков-стабилизаторов - свечи, черепа, кристальные кластеры. Если они поставлены неправильно, то они лишь повысят нестабильность.
    Для начала, давайте выясним что именно означает "симметрия". Два блока симметричны когда они находятся на одинаковых по дистанции, но противоположных по напрвалению, позициях относительно самого блока матрицы. Например, если блок стоит на 5 блоков на север и на 7 на запад от матрицы, то ему соответствует блок в 5 блоках на юг и 7 на восток от матрицы. Высота у блоков должна быть одинаковая.
    Так симметрично:
    [​IMG]

    А так нет:
    [​IMG]
    Блоки-стабилизаторы, как мы все знаем, это основной способ понизить нестабильность. Чтобы они работали, нужно ставить их симметрично, иначе они лишь повысят нестабильность.

    Симметрично ставить необязательно одинаковые блоки, например, можно поставить свечу и череп, и все будет работать отлично. Главное - чтобы они оба были блоками-стабилизаторами.

    Вот что важно: кроме всем известных свечей, черепов, и кластеров, также блоками-стабилизаторами являются:
    • Любые пилоны
    • Любые светящиеся и парящие цветы
    • Светящиеся грибы (это и выше описанное из Botania)
    • Блоки ртути, тауминита, пустотного металла, Salis Mundus
    • Блоки кристаллов из Thaumic Bases
    • Наковальни из таум-металла или пустотного металла
    • Позолоченный обсидиан и обитое железом великое дерево
    • Древние блоки из Thaumic Bases
    • Любые полублоки из вышеописанных блоков из Thaumic Bases
    • Доски Края
    Янтарь не является блоком-стабилизатором. Так было в старых версиях таумкрафта, в 4.2 это убрали.
    Пьедесталы влияют на нестабильность сильнее чем любые другие блоки. Если пьедестал расположен несимметрично (а тем более если на нем лежит какой-то предмет), то нестабильность повышается довольно сильно. Поэтому, я (игрок Empathy на проекте Mythical World) советую всегда внимательно следить за симметрией пьедесталов. В некоторых рецептах нечетное количество предметов; это единственный случай, где морально приемлимо иметь пьедестал с предметом, но без партнера. И да, не имеет значения какие именно предметы на пьедесталах, главное что они там есть.

    Область, в которой блоки как-то влияют на нестабильность - 5 блоков над матрицей, 10 блоков под, и по 12 в каждую сторону. Так получается кубоид 25x25x16.
    Нестабильность является числом-переменной, которое используется для определения событий вроде пропажи предметов во время наполнения. Каждый рецепт имеет базовую нестабильность:
    • Незаметная = 0, 1
    • Слабая = 2, 3
    • Средняя = 4, 5
    • Сильная = 6, 7
    • Очень сильная = 8, 9
    • Опасная = 10 или больше
    Любой пьедестал, у которого нет симметричного напарника, добавляет 2 к нестабильности. Любой предмет без напарника добавляет 1 (складывается, если у соответствующего пьедестала нет напарника).
    Одна пара симметричных блоков-стабилизаторов понижает нестабильность на 0.2. Так, чтобы понизить изначальную нестабильность Опасного рецепта до 0, нужно 50 блоков-стабилизаторов.

    Нестабильность повышается по мере наполнения. Каждый раз, когда поглощается единица эссенции, уровень игрока или предмет, шанс повышения нестабильности (на 1) равняется (50 - НестабильностьРецепта * 2), где НестабильностьРецепта - уровень нестабильности согласно самому рецепту (Незаметная и т.д.)

    Нестабильность также повышается при задержке наполнения (когда не хватает эссенции или один из предметов поврежден) или при зачаровании уже зачарованного предмета. Увы, точные значения этих повышений я нигде найти не смог.

    При каждом тике шанс того, что произойдет что-то вроде пропажи предмета, равняется (Нестабильность / 500).

    Нестабильность никогда не понижается и не может превзойти 25 (при таком значении, всякие события будут происходить в среднем каждую секунду).
    Ну, а теперь переходим к некоторым заблуждениям про нестабильность.
    М: Чтобы добиться максимальной стабильности, нужно чтобы комната с матрицей была полностью симметрична.
    П: На нестабильность влияют только блоки-стабилизаторы. Любые другие блоки можно ставить как угодно и куда угодно без каких-либо эффектов (главное не ставить их прямо между пьедесталами и матрицей, иначе предметы не будут полгощаться).

    М: Янтарь, нитор и/или магический камень как-то влияют на нестабильность.
    П: Эти блоки не являются стабилизаторами в версии Таумкрафта 4.2.

    М: Симметричные блоки-стабилизаторы должны быть одинаковыми блоками.
    П: Свечку можно поставить напротив черепа, пилон напротив кластера и т.д. и все будет работать нормально. Имеет значение только факт того, что это блоки-стабилизаторы.

    М: Черепа/кристаллы понижают нестабильность лучше, чем свечи (или что-то тому подобное).
    П: Все блоки-стабилизаторы имеют одинаковый эффект на нестабильности. К примеру, тратить кристаллы имеет смысл только если они в избытке (или для понтов). Черепа, свечи и т.д. матрице кажутся одним и тем же.

    М: Блоки-стабилизаторы полезно ставить даже если они не симметричны.
    П: Несимметричные блоки-стабилизаторы повышают нестабильность. Если у вас их нечетное количество, то лучше оставьте их на потом.

    М: Добавление рецепта изумрудной косы на магик не является проявлением сопереживания.
    П: Этот поступок будет одним из самых добрых, которые можно совершить, будучи админом магика.
    Если что-то забыл, напомните, я отредактирую тему.
    [​IMG]
     
    #1 Empathy, май 24, 2018
    Последнее редактирование: май 24, 2018
    Arcanen, NECRO_WARRIOR, PVS и 2 другим нравится это.
  2. Varep

    Игрок

    Регистрация:
    май 21, 2018
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    44
    Адрес:
    СПб
    Про яйцо дракона забыл, у меня стоит на алтаре, над самой матрицей, вроде повышает стабильность больше чем остальные блоки, но это только наблюдение.
     
    Kot_Kak_Kot нравится это.
  3. Dead666El

    Игрок

    Регистрация:
    июн 19, 2019
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Это не работает, у меня вся комната из позолоченного обсидиана, и он не стабилизирует, так же, как и обитое железом великое дерево